Требования к оформлению

Тезисов докладов на конференцию
«РЕЛАВЭКСПО 2021»

Оформление тезисов

Оформление тезисов доклада для включения в «Сборник тезисов докладов VI научно-практической
конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» в рамках Форума «РЕЛАВЭКСПО-2021»

В программный комитет принимаются тексты, подготовленные в формате Microsoft Word.

Формат листаA4
Поляверхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см
Тип шрифтаTimes New Roman
Размер шрифта основного текста12 пунктов
Межстрочный интервалодинарный
Выравнивание текстапо ширине
Автоматическая расстановка переносоввключена
Абзацный отступ (красная строка)1,25 см
Нумерация страницведется
Рисункивнедрены в текст и также предоставляются отдельными файлами чертежи (.pdf, ai eps), фото (.jpg (300 dpi), tiff ), PrintScreen (.bmp, .jpg (с max качеством)
Ссылки на литературув квадратных скобках [1], библиографический список в конце текста
Объемминимальный – 2 стр. (не более 4000 знаков с пробелами, без рисунка);
максимальный – 3 стр. (не более 6 000 знаков с пробелами, один рисунок размером 175 мм х 90 мм или два рисунка размером 85 мм х 85 мм).

Материал излагаются в следующем порядке:

  • Название доклада.
  • Авторы.
  • Страна, город.
  • Название организации.
  • Электронный адрес.
  • Ключевые слова.
  • Введение (формулировка задачи).
  • Основное содержание (описание решения задачи, реализации). Заключение.
  • Литература

 

Сведения об авторах

Дополнительно к тексту тезисов доклада необходимо прислать файл с информацией об авторах:

  • Фамилия, имя и отчество автора (полностью).
  • Ученая степень, звание.
  • Должность.
  • Место работы или учебы.
  • Адрес электронной почты.
  • Почтовый адрес (не забудьте почтовый индекс!).
  • Какой приоритетной теме соответствует доклад.

УПРЕЖДАЮЩИЕ ФУНКЦИИ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ

д.т.н. А.В. БУЛЫЧЕВ Россия, г. Чебоксары,

ООО «НПП Бреслер», e-mail: info@bresler.ru

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Релейная защита, повреждения, прогнозирование, упреждение.

 

ВВЕДЕНИЕ

Классическим методам защиты свойственна запаздывающая реакция на возникшее повреждение, обусловленная конечным временем измерения и оценивания параметров [1]. Это приводит к необходимости выполнения экстренных операций по локализации повреждений, что неизбежно создает нежелательные возмущения для энергосистемы. К тому же провести детальную диагностику повреждения, как правило, при этом невозможно из-за дефицита времени.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ УПРЕЖДАЮЩИХ ФУНКЦИЙ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ

Экстраполирование и прогнозирование явлений в контролируемых объектах, мониторинг их эволюции и раннее (предаварийное) обнаружение потенциальных повреждений объекта позволяют сформировать предупреждение о приближении возможной аварии [2,3]. В дополнение к симптомам, которые оцениваются количественно,  иногда можно сформировать и эвристические, использующие качественную информацию от персонала, наблюдающего за контролируемым объектом. Это служит основой упреждающих функций релейной защиты.

В соответствии с целевой установкой, результативность (эффективность) действия релейной защиты (РЗ) характеризуется ее способностью выявлять поврежденные элементы и производить переконфигурирование электроэнергетической системы в аварийных ситуациях для сохранения достойного (в смысле категории надежности электроснабжения) качества электроснабжения исправных электроприемников.

Контролируемый устройством релейной защиты объект остается в работе до тех пор, пока его параметры находятся в пределах установленных допусков. В случае выхода одного или нескольких контролируемых параметров за пределы допусков объект выводится из работы, и принимаются меры для восстановления его рабочего состояния [1].

Не все необходимые для РЗ параметры объекта доступны для измерения. Поэтому помимо использования результатов измерения входных воздействующих величин общие алгоритмы контроля основываются также на косвенном оценивании необходимых ненаблюдаемых параметров.

Непрерывный контроль с экстраполяцией и оцениванием параметров для будущего состояния позволяет реализовать упреждающую защиту объекта, которая обеспечивает раннее (предаварийное) обнаружение потенциальных повреждений (развивающихся дефектов) объекта, и прогнозирование их эволюции.

Цель раннего обнаружения дефектов состоит в том, чтобы выиграть достаточный запас времени для детальной диагностики и выработки упреждающих мер, не требующих применения внезапных воздействий на объект. При этом не создается аварийная ситуация и локализация потенциального повреждения не сопровождается внезапными возмущениями энергосистемы. Формально время срабатывания защиты с упреждающими функциями, если отсчет начинать от момента возникновения повреждения,  можно считать отрицательным.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Концепция создания средств РЗ, обладающих упреждающими функциями, уже сегодня может быть реализована в полной мере на базе современных высокоэффективных средств обработки электрических сигналов.

Благодаря новому свойству РЗ создается резерв времени в пределах интервала прогнозирования для того, чтобы вывести из работы контролируемый защитой объект ЭЭС, не прибегая к экстренным отключениям. Появляется возможность обеспечить потребителей электрической энергией по резервным каналам, а при локализации потенциального повреждения избежать  внезапных возмущений ЭЭС.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Федосеев А.М. Релейная защита электрических систем. – М.: Энергия. – 1976. – 560 с. 
  2. Булычев А.В., Гуляев В.А., Дежнев В.А. Способ защиты трехфазной сети с изолированной нейтралью от однофазных замыканий на землю. Патент РФ на изобретение №2304832, H02H 3/16. Бюл. №23, 2007 г.

[3] Теория прогнозирования и принятия решений. Под ред. С.А. Саркисяна / Саркисян С.А., Каспин В.И., Лисичкин В.А., Минаев Э.С., Пасечник Г.С. – М.: Высшая школа. – 1977 –  352 с.