» » » Конструктивный диалог производителей и эксплуатации систем противоаварийного управления ЕЭС России
Дата: 25 апреля 2012
Итоги Международной научно-практической конференции и выставки «РЕЛАВЭКСПО-2012»

С 17 по 20 апреля 2012 года в столице Чувашской Республики – г. Чебоксары -проходили Международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» («РЕЛАВЭКСПО-2012»).

Конференция и выставка проводились по инициативе Некоммерческого Партнерства «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетики» (НП «СРЗАУ») и Правительства Чувашской Республики. Организаторами мероприятий выступили: Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (ЧГУ) и ООО «Рекламно-издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетики» (ООО «РИЦ «СРЗАУ»). Генеральным информационным спонсором выступил наш журнал «Релейная защита и автоматизация».

Тот факт, что перед началом конференции и выставки Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев встретился с членами Организационного комитета - заместителем главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Павлом Тюделековым и заместителем председателя правления - главным инженером ОАО «РусГидро» Рахметуллой Альжановым, говорит о том, какое большое значение придало руководство Чувашии этому мероприятию.
Открыл конференцию Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики - Председатель Оргкомитета Иван Моторин. В своем приветственном выступление он особо остановился на исторических предпосылках, которые способствовали становлению г. Чебоксары как столицы отечественного релестроения. С приветствиями к участникам обратились также заместитель председателя правления - главный инженер ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов - Сопредседатель Оргкомитета, заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Павел Тюделеков - Председатель Программного комитета, заместитель начальника Департамента эксплуатации и ТОиР ОАО «Холдинг МРСК» Павел Илюшин и Президент НП «СРЗАУ» Алексей Белотелов.

С подробным докладом о современном состоянии и потенциале предприятий электротехнического сектора промышленности Чувашии выступил Министр экономического развития и промышленности Чувашской республики Алексей Табаков. Министр особо отметил, что «чувашские предприятия этой отрасли обладают значительным потенциалом для решения задач по модернизации электроэнергетической системы России. Сегодня Чебоксары являются центром сосредоточения разработок и производства устройств релейной защиты и автоматики, и большая заслуга в этом принадлежит Чувашскому государственному университету им. И.Н. Ульянова, который в тесном взаимодействии с предприятиями Чувашской Республики осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров».

В подтверждение этого тезиса в холле первого этажа Дома правительства была организована экспозиция чувашских предприятий электротехнической отрасли для демонстрации продукции и достижений в части разработки и производства систем и устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики, измерения и управления, комплектных устройств среднего и высокого напряжения.

Надо отметить, что помимо экспозиций пяти предприятий из г. Чебоксары - НПП «ЭКРА», НПП «Бреслер», НПП «Динамика», «ЧЭАЗ» и ИЦ «Бреслер», входящих в состав НП «СРЗАУ», на выставке были представлены еще 5 предприятий и организаций - членов Партнерства из гг. Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург: «ОРЗАУМ», «ЭнергопромАвтоматизация», НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ», «УРАЛЭНЕРГОСЕРВИС» и «Прософт-Системы».
На стенде компании «ЭнергопромАвтоматизация» был показан, как результат делового сотрудничества и кооперации нескольких российских предприятий, макет цифровой подстанции (ЦПС) с использованием инновационных технологий. Рядом, на стенде компании «РТСофт», был установлен другой макет ЦПС также с использованием серийно выпускаемого и аттестованного в ОАО «ФСК ЕЭС» оборудования. Так что посетители выставки могли воочию и даже в сравнении увидеть обе действующие модели ЦПС.

Даже не столь масштабная по количеству экспозиций выставка продемонстрировала потенциал и возможности российских разработчиков и производителей систем и устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), противоаварийной автоматики (ПА) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для решения вопросов импортозамещения.

Факт сосредоточения в г. Чебоксары предприятий по производству устройств РЗА явился главным преимуществом проведения научно-практической конференции и выставки «РЕЛАВЭКСПО-2012» именно в г. Чебоксары. В последний день мероприятий участникам была предоставлена возможность организованного посещения ряда городских предприятий для ознакомления с технологией производства и системой обеспечения качества выпускаемой продукции.

Отличительной особенностью Конференции стал и необычный формат ее работы, который, помимо проводимого в традиционной манере Пленарного заседания, предусматривал проведение широких дискуссий в рамках Круглых столов и рабочего совещания начальников СРЗА региональных предприятий МЭС ОАО «ФСК ЕЭС» по вопросам эксплуатации РЗА и ПА. Последнее придало практический характер работе конференции, поскольку было организовано в открытом формате для всех ее участников.

В первый день работы конференции прошло Пленарное заседание, на котором было заслушано более 20 докладов, касающихся НИР, новых разработок и инновационных решений в области РЗА и управления электроэнергетическими системами, добрую половину которых составляли доклады членов НП «СРЗАУ». Надо сказать, что, из-за обширной тематики Пленарного заседания, первый день работы конференции оказался весьма насыщенным на выступления. В этот день была дана возможность выступить также и представителям высшей школы: ЧГУ, Томского политехнического университета, Ивановского государственного энергетического университета и нашим зарубежным гостям из Чехии, Венгрии и Австрии. Во время перерывов у участников конференции была возможность пообщаться с докладчиками, посетить стенды их предприятий и задать возникшие вопросы.

Второй день работы конференции был посвящен Круглому столу «Вопросы взаимодействия при разработке, внедрении и эксплуатации современных устройств РЗА, ПА и АСУТП». Для обсуждения были предложены 4-е актуальные темы:
1. «Цифровые подстанции – практические подходы к реализации»
Это была наиболее обсуждаемая тема, материалом для которой стали доклады трех зарубежных - Альстом, Nari, Siemens, и трех отечественных – «ЭнергопромАвтоматизация», «НОВИНТЕХ» и «Прософт-Системы», компаний по практическим подходам к реализации проекта ЦПС. В дискуссионных выступлениях специалисты компаний «НОВИНТЕХ», АББ, «РТСофт» поднимали вопросы проектирования, системной интеграции и оптимизации архитектуры ЦПС.
Участники конференции в ходе своих выступлений, докладов и обмена мнениями отмечали, что в России активно идет процесс разработки и внедрения цифровых систем РЗА и автоматизации с использованием новых информационных технологий и создания ЦПС, как неотъемлемой составной части интеллектуальной энергосистемы. При этом отечественными компаниями разработана и выпускается полная номенклатура конкурентоспособных устройств РЗА, ПА и средств автоматизации электроэнергетических систем, соответствующих требованиям мировых стандартов.
В ходе обмена мнениями был отмечен также значительный прогресс в части разработок и практической реализации (пока еще на уровне пилотных проектов) ЦПС, достигнутый отечественными системными интеграторами: ООО «ЭнергопромАвтоматизация» (г. Санкт-Петербург) и ЗАО «НОВИНТЕХ» (г. Москва).
Однако отсутствие согласованной нормативной базы и «вольное» прочтение стандарта МЭК 61850 каждым из производителей интеллектуальных устройств, предлагающим свои решения по реализации ЦПС, соответственно усложняет работу системного интегратора и создает проблемы реализации протоколов обмена информацией.
На повестке дня по-прежнему остро стоят вопросы обновления имеющейся нормативно-технической базы, гармонизации ее с международными стандартами и приведения в соответствие с Законом РФ о техническом регулировании.

2. Совершенствование системы техобслуживания, диагностики (самодиагностики) и мониторинга цифровых устройств РЗА
Тема совершенствования технического обслуживания цифровых устройств РЗА (ЦУРЗ), в основном, была отражена в докладах ОАО «ФСК ЕЭС». Требования по необходимому объему испытаний и проверок ЦУРЗ были изложены в докладе представителя НПП «ЭКРА». Интересны были два доклада компании «Селект». Первый из них касался новой концепции технического обслуживания ЦУРЗ, реализуемой в комплексе автоматического тестирования устройств РЗА - СКАТ РЗА, а второй - оценки эксплуатационной эффективности элементов РЗА, а точнее: оценки соответствия уставок и характеристик устройства РЗ реальным параметрам аварийного режима защищаемого объекта.
Выступившие в дискуссии специалисты компаний «НОВИНТЕХ» и «ЭнЛАБ» не обошли вниманием тему ЦПС: первые обозначили подходы к проведению пусконаладочных работ по системам РЗА ЦПС, а вторые представили современные приборы для проверки устройств РЗА в соответствии со стандартом МЭК 61850.
Томский политехнический институт представил уникальную разработку, не имеющую аналогов в мире – всережимный моделирующий комплекс реального времени ЭЭС.
В ходе дискуссии было отмечено, что система диагностики и мониторинга микропроцессорных устройств РЗА более совершенна и значительно глубже по содержанию в сравнении с аналогичными системами для защит на электромеханической и микроэлектронной элементных базах. Но потенциал в области диагностики и мониторинга микропроцессорных устройств РЗА еще не исчерпан и необходимо продолжить работы по ее совершенствованию. Необходим пересмотр существующих подходов к проведению профилактических проверок и проведение работ по их автоматизации.

3. Проблемы строительства и реконструкции ПС в части УРЗА
Эта тема в большей степени интересовала проектировщиков и специалистов эксплуатации. Название большинства докладов здесь начиналось со слова «Проблемы». Практически во всех докладах («ФСК ЕЭС», «ОРЗАУМ», НПП «ЭКРА», «Уралэнергосервис» и других) звучали тезисы о необходимости унификации и типизации проектных решений и разработки единой методики выбора параметров срабатывания ЦУРЗ.
Многие участники Круглого стола констатировали низкое качество проектирования, связанное, в первую очередь, с недостаточной квалификацией проектировщиков, а также отсутствием четких регламентирующих документов. Эта ситуация возникла, прежде всего, в результате структурных изменений в научно-исследовательском и проектном комплексе, повлекших утрату накопленного интеллектуального и практического опыта проектирования.
Отмечалась необходимость разработки регламентирующего документа по взаимодействию проектировщиков и заказчиков. В частности, проблема предоставления исходных данных для проектирования была обозначена в докладе «ОРЗАУМ» и неоднократно упоминалась в выступлениях представителя ОАО «СевЗап НТЦ» (Тульского ЭСП).

4. Отраслевая система сертификации устройств РЗА
Эффективным инструментом проведения согласованной научно-технической политики субъектами электроэнергетики является отраслевая приемка (сертификация) устройств РЗА, ПА и АСУ ТП.
Выступающие на круглом столе отмечали несомненную пользу, как для производителей оборудования, так и для эксплуатации, корпоративной системы аттестации, принятой в ОАО «ФСК ЕЭС». В докладе ООО «УРАЛЭНЕРГОСЕРВИС» было отмечено, что механизм аттестации способствует производству качественного оборудования. Для эксплуатации процесс аттестации является своего рода «входным контролем» оборудования, которое в дальнейшем им предстоит эксплуатировать.

Но указывалось также на недостатки, прежде всего, организационного характера: такие, как затягивание процесса аттестации, выдвижение уже в процессе аттестации новых требований, не содержащихся в действующих НТД.

В результат оживленной дискуссии по этому вопросу, участники пришли к мнению о необходимости дальнейшего совершенствования системы сертификации, придание ей статуса отраслевой и соответствующей Закону о техническом регулировании. Был поднят вопрос, связанный с необходимостью создания независимого испытательного центра.

В третий день слушатели разделились по «интересам». В Малом зале продолжились выступления на Конференции. Одновременно, в открытом режиме, Федеральной сетевой компанией проводилось совещание релейщиков предприятий МЭС «Вопросы эксплуатации УРЗА ОАО «ФСК ЕЭС». Сразу деловой характер совещанию придали выступления заместителя главного инженера П. Тюделекова и начальника департамента РЗА и ПА ОАО «ФСК ЕЭС» В. Пуляева, в которых был обозначен широкий круг вопросов и задач в области эксплуатации устройств РЗА на объектах «ФСК ЕЭС». С отчетными докладами о состоянии устройств РЗА и проблемах эксплуатации выступили представители филиалов - магистральных электрических сетей (МЭС).

О состоянии эксплуатации устройств РЗА на объектах ОАО «РусГидро» и ОАО «Холдинг МРСК» выступили, соответственно, М. Ябузаров и П. Илюшин.
Представитель ОАО «Фирма ОРГРЭС» представил ретроспективный анализ работы устройств РЗА по объектам ЕНЭС (по материалам этого доклада была опубликована статья в №1 журнала «Релейная защита и автоматизация» за 2012 год).

В заключение состоялась дискуссия по докладам, и были подведены итоги совещания.
Надо отметить, что на конференции была затронута очень важная тема подготовки кадров для электротехники. Во многих выступлениях звучала озабоченность уровнем подготовки будущих выпускников ВУЗов из числа специалистов по релейной защите в связи с переходом на систему подготовки «бакалавр - магистр» и исключением из нее инженерной подготовки.

Всего в работе выставки и конференции приняли участие около 700 специалистов, в том числе 297 из 63 субъектов Российской Федерации, 7 представителей из 6 стран мира (Австрия, Германия, Венгрия, Чехия, Казахстан, Китай). Мероприятия посетило большое количество специалистов чувашских предприятий, преподавателей и студентов ВУЗов гг. Чебоксары, Казани, Томска, Иваново и Самары. Для многих из них это стало долгожданной возможностью увидеть продукцию различных российских предприятий, услышать и увидеть «в живую» специалистов и ученых, с публикациями которых они знакомились на страницах журналов и книг, в Интернет, проникнуться атмосферой важности обсуждаемых на форуме задач и ощутить своей сопричастность к будущему отечественной электроэнергетики.

Информационная поддержка конференции и выставки осуществлялась следующими СМИ: ООО «Медиа-Центр» (журнал «Энергополис», газета «Энергетика», интернет-портал («ИнтерЭНЕРГО», г. Москва), журналами «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «Энерго-Info» (г. Москва), газетой «Энергетика и промышленность России» (г. Санкт-Петербург»).

По завершению конференции выставки участники приняли Решение, с текстом которого можно ознакомиться на сайтах «РИЦ «СРЗАУ» (www.srzau-ric.ru) и НП «СРЗАУ» (www.srzau-np.ru). В Решении отмечается своевременность проведения конференции и выставки в г. Чебоксары, как формы организации коллегиального обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам в области РЗА, ПА и АСУ ТП для достижения конечной цели по обеспечению субъектами электроэнергетики эффективного функционирования ЕЭС России.