» » » Основные итоги «РЕЛАВЭКСПО–2015»
Основные итоги «РЕЛАВЭКСПО–2015»
Дата: 14 мая 2015
ПОСТ-РЕЛИЗ

С 21 по 23 апреля 2015 года в городе Санкт-Петербург, на базе отеля АЗИМУТ, состоялась очередная III Международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» «РЕЛАВЭКСПО-2015» (далее – Форум «РЕЛАВЭКСПО-2015»).

Форум «РЕЛАВЭКСПО-2015» был организован Правительством Чувашской Республики, Некоммерческим Партнерством «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетики», Рекламно-издательским центром «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетики» и Чувашским электротехническим кластером при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РОССЕТИ» и ОАО «РусГидро». В работе Форума приняло участие около 300 специалистов из 117 российских и зарубежных компаний, в том числе из Франции, Италии, Германии, Белоруссии, Китая. В выставке участвовало 29 экспонентов. На конференции было заслушано 49 докладов.

Как и в предыдущие годы, в подготовке и проведении Форума «РЕЛАВЭКСПО-2015» активное участие принимало Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики. В своем выступлении на открытии Министр Владимир Александрович Аврелькин подчеркнул, что «Форум «РЕЛАВЭКСПО» стал традиционной площадкой.

С приветственным словом выступили также Генеральный директор Публичного акционерного общества «Федеральный испытательный центр» (ПАО «ФИЦ») Сергей Геннадьевич Титов, заместитель начальника Департамента систем технологического управления ОАО «РусГидро» Виктор Владимирович Ткачев, Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Управляющая компания «Инновационный электротехнический кластер Чувашской Республики» (НП «УК «ИнТЭК») Олег Леонидович Саевич и Президент Некоммерческого партнерства «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетики» (НП СРЗАУ) Алексей Константинович Белотелов.

А.К. Белотелов в своем выступлении указал, что в условиях развития и внедрения инновационных технологий в электроэнергетике, РЕЛАВЭКСПО является важными и своевременным событием, создает благоприятные условия и способствует координации усилий субъектов электроэнергетики для достижения конечной цели – обеспечения надежного и эффективного функционирования единой энергосистемы России.

Ключевым событием первого дня Форума «РЕЛАВЭКСПО-2015» стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ПАО «ФИЦ» и НП «УК «ИнТЭК». В соответствие с ним, Центр сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики, созданный по инициативе НП «УК «ИнТЭК», войдет в состав Независимой Ассоциации испытательных центров. «Сотрудничество электротехнического кластера Чувашии и Федерального испытательного центра позволит обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей на рынке электротехнического оборудования», — отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин.

В первый день работы Форума состоялось Пленарное заседание, посвященное основной теме «Развитие и внедрение интегрированных систем управления в современных экономических условиях». Особое место в программе пленарного заседания занял доклад директора по маркетингу ООО «ЭнергопромАвтоматизация» Татьяны Дроздовой «Энергобезопасность страны: российские производители в условиях импортозамещения». В нем был дан подробный анализ причин сложившийся ситуации, в которой сегодня оказались российские производители электротехнического оборудования из числа малых и средних предприятий. Именно с этими компаниями правительственные структуры связывают надежды на возрождение отечественной промышленности. В докладе сделан однозначный вывод: импортозамещение в высокотехнологичной сфере напрямую связано с поддержкой малого и среднего бизнеса. Однако в реальности еще с прошлого года растут неплатежи энергокомпаний с государственным участием за отгруженную продукцию, что ложится тяжким бременем на предприятия малого и среднего бизнеса, и в итоге зачастую приводит к банкротству предприятий. Доклад вызвал ответную реакцию и поддержку у участников Форума из числа производителей, и его основные тезисы было решено включить в итоговое Решение Конференции.

Традиционно большой интерес вызвали доклады заместителя генерального директора – технического директора ОАО «Фирма ОРГРЭС» Владимира Кузьмичева на тему рекомендаций по упреждению причин неправильной работы устройств РЗА в ЕНЭС и заместителя генерального директора – главного инспектора ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павла Илюшина о проблемных вопросах в области технического обслуживания устройств РЗА и ПА.

С большим вниманием был выслушан доклад по типизации шкафов подстанционного оборудования, сделанный представителем ООО НПП «ЭКРА» Иваном Кошельковым. Такая работа в течение почти двух лет велась на предприятии по предложению ОАО «ФСК ЕЭС» с участием ОАО «ЦИУС ЕЭС» и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Соответственно, о результатах этой работы и было доложено участникам Форума «РЕЛАВЭКСПО-2015». Не менее интересными были и другие доклады первого дня форума, и в частности, доклады ЗАО «ЧЭАЗ» касающиеся области применения электромеханических устройств РЗА и реализации современных интеллектуальных устройств РЗА.

Второй день Форума был посвящен теме автоматизации (АСУТП). Чрезвычайно важным событием этого дня стало, инициированное Департаментом управления производственными активами ОАО «Россети», проведение Круглого стола по эксплуатация автоматизированных систем управления технологическими процессами. Оно прошло с участием специалистов ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС» и их белорусских коллег из ГПО «Белэнерго». Российские и белорусские энергетики проинформировали о текущем состоянии дел в этой области в своих национальных энергосистемах.

Немало было сказано и о существующих в настоящее время проблемах. Энергетики в ходе обмена мнениями поделились своим видением перспектив развития АСУ ТП и теми техническими и организационными решениями, которые с их точки зрения помогли бы дальше двигаться в направлении модернизации объектов электроэнергетики с использованием новых инновационных технологий.

Надо отметить, что программа второго и третьего дней Форума была довольно насыщена. Значительное количество докладов в той или иной степени касались вопросов создания цифровых подстанций, а именно: архитектуры, шины процесса, организации каналов связи, особенностям реализации интеллектуальных устройств и их диагностики.

ООО НПП «ЭКРА» выступило с подробным докладом о сформированной в рамках Группы компаний «ЭКРА» географически разветвленной и многоплановой системе сервисного обслуживания выпускаемой предприятием продукции. Докладчиком было заявлено, что с 1 мая 2015 года во всех технических паспортах изготавливаемых устройств РЗА будет записан их новый срок эксплуатации – 20 лет. Таким образом, НПП «ЭКРА» стало первой компанией, которая официально подтвердила в своей технической документации в этой части соответствие современным требованиям российских энергокомпаний.

Целый блок докладов был посвящен теме определения расстояния до мест повреждения на линиях электропередачи (ОМП) – в них освещались вопросы методик, способов и опыта использования аппаратно-программных средств различных производителей. Это стало вкладом отечественных компаний в реализацию новых требований субъектов электроэнергетики по оптимизации затрат на ликвидацию аварийных ситуаций в электрических сетях и сокращение недоотпуска электроэнергии потребителям.

Внимание посетителей выставки было обращено на демонстрацию «дружелюбности» устройств РЗА и АСУ ТП ряда отечественных производителей — ООО НПП «ЭКРА», ЗАО «ЧЭАЗ», ООО «НПП Бреслер» и ЗАО «РТСофт» — в плане их корректного сопряжения. Установленный на стенде ООО НПП «ЭКРА» программно-технический комплекс EVICON собственной разработки, аттестованный ОАО «Россети» и ОАО «ФСК ЕЭС» в январе 2015 года, демонстрировал правильную совместную работу с микропроцессорными терминалами РЗА производства ООО «НПП Бреслер» и ЗАО «ЧЭАЗ». А на стендах ЗАО «ЧЭАЗ» и ЗАО «РТСофт» можно было увидеть такую же корректную совместную работу терминалов МП РЗА производства ООО НПП «ЭКРА» с программно-техническими комплексами этих компаний. Такой показ стал результатом работ, проводимых под эгидой Электротехнического кластера Чувашской Республики.

По результатам дискуссий в ходе обсуждения докладов участниками Форума «РЕЛАВЭКСПО-2015» был сформулирован ряд предложений, которые легли в основу итогового документа — Решения III Международной научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» (РЕЛАВЭКСПО-2015). После его подписания заинтересованными Сторонами, Решение Конференции будет доведено до властных и законодательных госструктур Российской Федерации.

В последний день, согласно сложившейся традиции, участники посетили ряд профильных компаний Санкт-Петербурга, где для них были проведены ознакомительные экскурсии.

Организаторы «РЕЛАВЭКСПО-2015» выражают признательность и благодарность за поддержку компаниям – спонсорам Форума: ООО НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары – Генеральный Спонсор); ЗАО «ЧЭАЗ», ООО «НПП Бреслер», ОАО «ВНИИР» (г. Чебоксары) и ООО «Феникс Контакт РУС» (г. Москва) – Официальные Спонсоры; ООО «Прософт-Системы» (г. Екатеринбург) – Спонсор.

Пост-релиз подготовлен ООО «РИЦ «СРЗАУ»