» » » РЕЛАВЭКСПО вновь собирает коллег
РЕЛАВЭКСПО вновь собирает коллег
Дата: 19 апреля 2015
ПРЕСС-РЕЛИЗ

В период с 21-24 апреля 2015 года в г. Санкт-Петербург пройдет III Международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставка «РЕЛАВЭКСПО-2015» (далее – Форум РЕЛАВЭКСПО).

Предыдущие Форумы РЕЛАВЭКСПО проводились в 2012 и 2013 годах в общепризнанной столице релейной защиты – городе Чебоксары и, несмотря на свой молодой возраст, смогли завоевать авторитет и занять достойное место в ряде значимых событий для специалистов электротехнической отрасли.

Местом проведения 3-его Форума был выбран город Санкт-Петербург. И это не случайно.

Во-1-х, 2015 год — это год 70-летия Великой Победы. Ленинградские энергетики и работники заводов в условиях блокады и в послевоенные годы достойно выполняли свой профессиональный долг и тем самым подтвердили статус города как флагмана электротехнической промышленности России.

Во-2-х, в этом городе расположены ряд предприятий, с самого основания входящие в Некоммерческое партнерство «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в энергетике» (НП «СРЗАУ») – инициатора проведения Форума РЕЛАВЭКСПО.

В-3-х, провозглашенный руководством страны курс на реализацию стратегии импортозамещения, в частности в электроэнергетике для обеспечения энергетической безопасности России, требует консолидации усилий и потенциалов российских регионов, где исторически сложились и в дальнейшем развивались предприятия электротехнической промышленности. Именно такими регионами являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, где развито производство первичного электрооборудования (турбины, генераторы и т.д.) и Чувашия — с успешно развивающимся, особенно бурно в последнее время, производством вторичного электрооборудования – релейной защитой, автоматикой и противоаварийной автоматикой, средствами для создания полноценных автоматизированных систем управления технологическими процессами на объектах электроэнергетики.

Организаторы РЕЛАВЭКСПО-2015 отмечают значительный рост заявок на участие в Форуме от предприятий малого и среднего бизнеса, ранее не участвовавших в нем. Именно на их развитие государство делает ставку в реализации политики импортозамещения.

Отличительной особенностью Конференции является и увеличение докладов по тематикам цифровой подстанции и созданию АСУ ТП на базе аппаратных и программных устройств, которые разработаны и изготовлены российскими компаниями. Интерес у всех участников Конференции, несомненно, вызовет инициированный ОАО «Россети» Круглый стол по эксплуатации АСУ ТП на объектах электросетевого комплекса России. Специалисты ОАО «Россети» пригласили к участию в нем своих коллег из ГПО «Белэнерго» и поделятся с ними своим опытом работы в этой области.

Ключевым событием станет подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ПАО «Федеральный испытательный центр» и НП «Управляющая компания «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики» (НП «УК «ИнТЭК»). Оно определяет основные принципы взаимодействия обеих сторон по осуществлению совместной деятельности в области испытаний электротехнического оборудования для его сертификации.

На предприятиях, вошедших в ИнТЭК, проведена значительная работа по совместимости терминалов их собственной разработки и производства. Результат этой работы будет демонстрироваться на стенде НПП «ЭКРА» — это совместная работа программно-технического комплекса EVICON (ПТК EVICON) с микропроцессорными терминалами релейной защиты и автоматики двух других чебоксарских предприятий — ООО «НПП Бреслер» и ЗАО «ЧЭАЗ».

В последний день 24 апреля участники «РЕЛАВЭКСПО-2015» посетят электротехнические предприятия г. Санкт-Петербург, где для них будут проведены экскурсии. Также желающие смогут побывать в ОАО «НТЦ ЕЭС» и Ленинградском РДУ.

Спонсорами проведения Форума «РЕЛАВЭКСПО-2015» выступили чебоксарские предприятия – ООО НПП «ЭКРА» (Генеральный Спонсор); ЗАО «ЧЭАЗ», ООО «НПП Бреслер» и ОАО «ВНИИР» (Официальные Спонсоры). Также в статусе Официального Спонсора участвовала компания ООО «Феникс Контакт РУС» (Италия – Россия, г. Москва), а Спонсора – ООО «Прософт-Системы» (г. Екатеринбург).

Организаторы Форума «РЕЛАВЭКСПО-2015»: Правительства Чувашской Республики, г. Санкт-Петербург, Ленинградской области, НП «СРЗАУ», РИЦ «СРЗАУ» и НП «УК «ИнТЭК».

______________________________________________________________

ООО «Рекламно-издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» (www.srzau-ric.ru и www.relavexpo.ru) образовано в соответствии с решением общего собрания НП «СРЗАУ» в ноябре 2010 года для ведения издательской, рекламной и PR-деятельности по формированию имиджа компаний – участников НП «СРЗАУ» и продвижению выпускаемой ими продукции. Реализованные проекты: выпуск научно-практического журнала «Релейная защита и автоматизация», каталогов электротехнических изделий и представительской продукции компаний-производителей; организация и проведения Международной научно-практической конференции и выставки «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» — «РЕЛАВЭКСПО».