» » » Руководители «Россетей» и Системного оператора наметили общие подходы к цифровизации управления сетевым комплексом ЕЭС
Дата: 18 февраля 2018
Руководители «Россетей» и Системного оператора наметили общие подходы к цифровизации управления сетевым комплексом ЕЭС9 февраля Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев на встрече в главном диспетчерском центре ЕЭС России обсудили сотрудничество в области организации оперативно-технологического управления электрическими сетями.

Руководители компаний договорились о начале совместной разработки основных принципов системы оперативно-технологического управления сетевой инфраструктурой. В ближайшее время специалисты АО «СО ЕЭС» и «Россетей» приступят к разработке концепции системы оперативно-технологического управления, описанию её функционала и взаимодействия со смежными системами.

Концепция станет одной из составляющих технологической основы для цифровизации и стандартизации в этой сфере.

В ходе визита в главный диспетчерский центр ЕЭС России, откуда осуществляется непрерывное оперативное управление электроэнергетическим режимом ЕЭС России, руководители обсудили действующие системы телемеханики и передачи информации, используемые в системе оперативно-диспетчерского управления, и договорились о начале работы по согласованию интерфейсов и протоколов передачи информации, используемых в АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети».

В настоящее время объем телеметрической информации о параметрах работы объектов диспетчеризации, принимаемой и обрабатываемой диспетчерскими центрами Системного оператора, составляет более 700 тысяч телеизмерений, в том числе более 35 тысяч – в главном диспетчерском центре.

Стороны договорились о необходимости организации постоянной совместной работы в формате регулярных рабочих совещаний на уровне технических руководителей для рассмотрения текущих и стратегических вопросов.

Источник: пресс-релиз ПАО «Россети»