IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА
РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РОССИИ
18-21 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА, Г. ЧЕБОКСАРЫ/ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Важно:
Анализ современного состояния релейной защиты и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в единой энергосистеме России (ЕЭС России). Обмен опытом и ознакомление с...
Подробнее

2

0

1

7

Осталось:

дней
» » » Промышленность увеличивает собственную генерацию
Промышленность увеличивает собственную генерацию
Дата: 18 февраля 2018
Промышленность увеличивает собственную генерациюЦена на электроэнергию и мощность на оптовом энергорынке в 2018 году может вырасти на 7,2% при прогнозе инфляции в 4%, свидетельствуют материалы ассоциации "НП Совет рынка". На фоне таких прогнозов и обсуждений новых инвестиций в энергоотрасль крупные потребители заявляют о росте производства электроэнергии собственными электростанциями.

В электроэнергетике в настоящее время активно идет обсуждение модернизации теплоэлектростанций (ТЭС). В общей сложности до 2030 года может быть обновлено 40 ГВт ТЭС, отмечал на ноябрьском совещании у президента Владимира Путина глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По итогам совещания в декабре были опубликованы поручения президента, согласно которым правительство должно к 1 марта разработать механизм привлечения инвестиций в модернизацию. При этом особое внимание нужно обратить на ограничение роста тарифов на электроэнергию уровнем инфляции, строительство удаленных энергообъектов, развитие электросетей и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), модернизацию атомной энергетики.

На фоне обострившихся обсуждений — ведь механизм инвестирования в модернизацию ТЭС надо определить к 1 марта — потребители сообщают о новых рекордах по выработке электроэнергии собственными электростанциями. По сути, они пытаются голосовать ногами, отдаляясь от единой энергосистемы.

Так, группа НЛМК увеличивает долю собственной генерации в балансе электропотребления Новолипецкого комбината с 53% до 59% за счет пуска нового турбогенератора мощностью 60 МВт. НЛМК рассчитывает, что ввод нового оборудования на 3% снизит затраты предприятия на закупку энергоресурсов.
Череповецкий меткомбинат компании "Северсталь" в 2017 году достиг максимальной за всю историю предприятия годовой выработки электроэнергии, увеличив ее на 1,15%. Рост генерации позволил комбинату увеличить долю собственной электроэнергии в общем объеме потребления до 78,3%.

В ЕЭС России, по данным "СО ЕЭС" электростанции промпредприятий в 2017 году выработали на 1,2% больше электроэнергии, чем в 2016 году — 60,2 миллиарда кВт.ч. Основную нагрузку по производству электроэнергии традиционно несли ТЭС, которые выработали 611,3 миллиарда кВт.ч (на 0,5% меньше, чем в 2016 году). На втором месте ГЭС — 178,9 миллиарда кВт.ч (рост на 0,3%), на третьем — атомные с выработкой в 202,6 миллиарда кВт.ч (рост на 3,3%).

При этом производство электроэнергии собственными электростанциями промпредприятий больше объема производства таких крупных энергокомпаний, как, например, "Юнипро", "Т Плюс", "Энел Россия".

Источник: www.np-ace.ru
Рекламно - издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике»
Тел.: +7 (8352) 226-394, 226-395
г. Чебоксары, И. Яковлева, 3
Яндекс.Метрика