» » » О визите Первого заместителя Министра энергетики РФ А. Текслера в Чувашию
О визите Первого заместителя Министра энергетики РФ А. Текслера в Чувашию
Дата: 04 декабря 2017
О визите Первого заместителя Министра энергетики РФ А. Текслера в ЧувашиюВ начале декабря в Чувашской Республике побывал Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер. Он посетил ряд предприятий - ООО «Хевел» (производство оборудования для солнечных электростанций), АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» и ООО НПП «ЭКРА, принял участие в открытии ОРУ 110 кВ «Коммунальная» в микрорайоне «Солнечный» в Чебоксарах и провел совещание по вопросу реализации инновационных проектов в сфере распределенной генерации в рамках Плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» в Правительстве Чувашии с участием Главы Республики Михаила Игнатьева.

В ходе посещения А. Текслером ОРУ «Коммунальная», Заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Чувашэнерго» Дмитрий Иванов рассказал о том, что «Коммунальная» – цифровая подстанция, которая работает и управляется по принципу автоматики. Это электроавтоматика, а не релейная защита и автоматика, как мы раньше привыкли. Все электрооборудование производства «ЧЭАЗ», «ЭКРА», «Бреслера».

Он пояснил, что все сигналы по оптико-волоконному кабелю дублируются в Центр управления сетями филиала ПАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго» и Нижегородское РДУ ОДУ «Средней Волги». Подстанция очень надежная с точки зрения оборудования и его эксплуатации», —подытожил свой рассказ Д. Иванов.

А. Текслер выразил удовлетворение тем, что ПС полностью построена из отечественного оборудования и материалов, в том числе многое сделано чувашскими производителями. «Эта подстанция является знаком того курса на импортозамещение, который ведется в нашей стране. Мы это поддерживаем. Примечательно, что в Чувашии и региональные власти, и электросетевые компании поддерживают это направление», — подчеркнул он.

Выступая на совещании в Правительстве Чувашии, А. Текслер подчеркнул важность обсуждения темы развития энергетики с участием всех заинтересованных сторон в регионе, который известен электротехническим кластером - ведущим производителем инновационной продукции в сфере электроэнергетики. В подтверждение своих слов, А. Текслер рассказал об активном участии предприятий Чувашии в реализации национальных проектов в сфере электроэнергетики, в числе которых проект «Цифровая подстанция». «В Красноярске в этом году запустим первую цифровую подстанцию. Весь электротехнический комплекс Чувашии очень активно участвует в этом проекте», – подчеркнул он. По его словам, предприятия отрасли Чувашии являются ключевыми поставщиками оборудования в рамках проекта Президентской национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

А.Текслер обратил внимание на тренды развития отрасли: трансформацию традиционной энергетики и формирование энергетики будущего. Идет процесс развития накопителей энергии, распределённой генерации, в том числе на базе возобновляемой энергетики. В связи с этим приоритетами являются инновационное развитие отраслей российского ТЭК, поддержка отечественной науки, формирование высококвалифицированного кадрового резерва.
Минэнерго РФ реализует ряд инициатив, направленных на решение стоящих перед отраслью задач. Распоряжением Правительства утверждена соответствующая «дорожная карта», констатировал он.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин рассказал об участии электротехнического кластера Чувашии в реализации национальных проектов.

Среди наиболее крупных и значимых – реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, автоматизация систем внутриреакторного контроля на Нововоронежской, Ленинградской и Ростовской АС, строительство нефте- и газопроводов («Сила Сибири», «Турецкий поток»), реконструкция «Севмаша», участие в строительстве Крымского энергомоста и энергообеспечение объектов Олимпийского Сочи, чемпионата мира по футболу 2018 года.

Представители кластера участвуют, помимо нацпроекта «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики» («Цифровая подстанция»), в разработке нового типа силовых преобразователей низкого и среднего напряжения, обеспечивающих работу нового поколения интеллектуальных энергосберегающих киберфизических систем, в Национальной технологической инициативе Energynet, национальном проекте «Интеллектуальная энергетическая система России», Концепции Smart Grid (Умные сети), пилотном проекте «Система мониторинга РЗА» в рамках программы «Цифровая трансформация электроэнергетики».

По словам министра, главными проблемами для отечественных производителей остаются высокая доля импорта при закупках продукции для объектов энергетики, сложная и высокозатратная система сертификации и аттестации выпускаемого оборудования. В. Аврелькин представил ряд конструктивных предложений для решения этих и других вопросов.

Зам. директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев проинформировал о мерах господдержки реализуемых Минпромторгом России нацпроектов, которые включают в себя финансовые и регуляторные механизмы, информационную поддержку на всех этапах – от проектирования до вывода продукции на рынок и ее реализации. По словам О. Токарева, усилия со стороны государства, региональных властей и предприятий дают результаты: увеличение производства в электротехнической промышленности в 2016 г. составило 23%. Положительная динамика сохраняется и в этом году.

На совещании выступили представители компаний ТЭК, реализующие программы инновационного развития.

Директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин выступил с докладом об инновационном использовании малой распределенной генерации в ПАО «Россети».

Генеральный директор АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» Иван Иванов рассказал об организации проектной работы в сфере развития малой распределенной генерации.

Зам.начальника Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Ирина Поминова выступила с докладом: «Распределенная генерация в России: особенности, барьеры и перспективы развития».

В завершение мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» и АО «ЧЭАЗ», которое скрепили своими подписями генеральный директор АО «НИЦЭ» И. Иванов и заместитель генерального директора АО «ЧЭАЗ» А. Шурдов.

Источник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики