» » » «Россети» ввели в эксплуатацию первую в России цифровую подстанцию
«Россети» ввели в эксплуатацию первую в России цифровую подстанцию
Дата: 24 декабря 2017
«Россети» ввели в эксплуатацию первую в России цифровую подстанциюВ День энергетика состоялась торжественная церемония пуска первой в России цифровой подстанции класса напряжения 110 кВ, трансформаторная мощность которой составляет 50 МВА.

Объект построен в Красноярске дочерней структурой компании «Россети» - МРСК Сибири. В формате видеоконференции из Москвы в мероприятии приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, врио губернатора Красноярского края Александр Усс и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Ранее в ходе визита в головной офис компании «Россети» президента России Владимира Путина было отмечено, что настал момент, когда электросетям необходимо сделать качественный скачок в технологическом плане – стать цифровыми.

«Это не только требования времени, но и реальная возможность на порядок улучшить качество и надежность электроснабжения, а, следовательно, и повысить финансово-экономические показатели сетевого комплекса без дополнительной нагрузки на потребителей» - отметил в своем докладе Павел Ливинский.

Начало эксплуатации в Красноярске подстанции им. Сморгунова с цифровым управлением и мониторингом работы систем на базе отечественного программно-технического комплекса iSAS стало первым шагом на пути построения в России «цифрового» электросетевого комплекса.

Подстанция имени Сморгунова обладает повышенными по сравнению с традиционными подстанционными объектами характеристиками надежности при большей автономности. Это пилотный проект группы «Россети». Полученный в Красноярске опыт будет проанализирован и все успешные наработки будут тиражированы на других объектах электросетевого комплекса.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тыс. человек.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Источник: Пресс-служба ПАО «Россети».