IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА
РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РОССИИ
18-21 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА, Г. ЧЕБОКСАРЫ/ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Важно:
Анализ современного состояния релейной защиты и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в единой энергосистеме России (ЕЭС России). Обмен опытом и ознакомление с...
Подробнее

2

0

1

7

Осталось:

дней
» » » Андрей Жуков: «Нет оснований говорить о каком либо отставании российских устройств и систем РЗА от западных»
Андрей Жуков: «Нет оснований говорить о каком либо отставании российских устройств и систем РЗА от западных»
Дата: 12 апреля 2017
На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает заместитель директора по управлению режимами ЕЭС АО «Системный оператор Единой энергетической системы», председатель программного комитета международной конференции «РЗА-2017»

Российские создатели комплексов релейной защиты и автоматики энергосистем, развивающие сильные стороны отечественной школы релестроения, завоевали не только надежные позиции на внутреннем рынке, но и уважение зарубежных коллег, отмечающих высокий уровень инновационных решений в области РЗА.

Как было достигнуто это признание, в каких областях могут поучиться друг у друга российские и зарубежные специалисты? На какие вызовы времени предстоит ответить российским релейщикам в ближайшем будущем и на каких площадках обсуждаются эти перспективы?

На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Андрей Жуков, заместитель директора по управлению режимами ЕЭС АО «Системный оператор Единой энергетической системы», председатель программного комитета международной конференции «РЗА-2017».

«Российская энергетика, испытывающая повышенный спрос на наукоемкие разработки в связи с необходимостью модернизации, столкнулась с важнейшим вызовом – преодолеть свою зависимость от импортного оборудования», – подчеркивает замглавы российского Минэнерго Андрей Черезов. Насколько велика дистанция между российским и мировым опытом на рынке средств РЗА, от надежности которых зависит устойчивое функционирование энергосистемы в целом и безотказное энергоснабжение потребителей? Насколько сильны позиции российских производителей РЗА?

– На мой взгляд, сегодня нет оснований говорить о каком либо отставании в уровне идеологии или в качестве производства российских устройств и систем РЗА от западных. Значительное преимущество отечественного оборудования перед зарубежным в этой сфере состоит в том, что российские разработчики изначально ориентированы на решение задач, отражающих специфику российской электроэнергетики. Из этого следует, что технические проблемы разработки, внедрения и эксплуатации решаются проще, быстрее и дешевле. К тому же оте¬чественными производителями достигнут высокий уровень технического совершенства устройств РЗА. Поэтому сетевые и генерирующие компании при новых вводах ЛЭП и оборудования, реконструкции, модернизации технических комплексов релейной защиты и автоматики в ЕЭС России отдают приоритет отечественным производителям устройств РЗА, тем более что все основания для такой перспективы у нас реально созданы. В стране существует сильная релейная школа специалистов, признанная в мировом энергетическом сообществе, созданы высокотехнологичные производства современных микропроцессорных устройств РЗА, успешно конкурирующие с зарубежными производителями, накоплен опыт разработки и выпуска современных устройств РЗА для ЛЭП и оборудования всех классов напряжения. Что касается технических средств противоаварийного управления, то в этой области мы традиционно сильны и продолжаем работы по их совершенствованию и развитию. В первую очередь следует отметить научно-производственный комплекс, созданный в Чебоксарах, где сконцентрирован основной научный и производственный потенциал релестроения страны, а также фирмы – производители РЗА в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

При этом стоит учитывать, что внедрение современных микропроцессорных защит в России началось сравнительно недавно – в середине 1990 х годов, – с отставанием от западных стран приблизительно лет на пятнадцать. Значительная часть современных направлений развития РЗА на платформе МЭК 61850, внедрения информационных технологий, создания интеллектуальных устройств, – все это инициировано мировыми лидерами производства устройств РЗА: АВВ, Siemens, Areva, General Electric и другими компаниями. Современные мировые направления развития электроэнергетики, ориентированные на внедрение возобновляемых источников энергии, интеллектуальных технологий, управляемых элементов FACTS, требующие развития соответствующих устройств и технических комплексов управления, сегодня активно осваиваются за рубежом. Поэтому не изучать опыт и не использовать наработки западных коллег, в том числе и в области РЗА, неразумно.

А как насчет зарубежных производителей РЗА, готовы ли они работать на российском рынке?

– Зарубежным производителям также необходимо изучать российские реалии, если они хотят активно присутствовать на нашем рынке. Именно поэтому в международном исследовательском комитете В5 «Релейная защита и автоматика» Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (SC B5 CIGRE) с большой заинтересованностью относятся к изучению российского опыта. Зарубежные специалисты отмечают высокий уровень российской школы релейной защиты и автоматики, инновационность технических решений в области РЗА, инженерную интуицию и смелость при разработке и внедрении современных комплексов РЗА, сложных распределенных систем режимной и противоаварийной автоматики, которые обеспечивают надежность работы ЕЭС России в условиях функционирования рынка электроэнергии и мощности. Это интересный российский опыт, опережающий мировую практику по созданию комплексов автоматического управления уровня энергосистем и объединенных энергосистем. Я думаю, что интерес к российской теории и практике РЗА со стороны иностранных специалистов в большинстве своем продиктован именно этим.

Главное достижение российской энергетики, признанное во всем мире, – создание крупнейшей в мире единой энергосистемы. Но сегодня возникает новый тренд, связанный с развитием распределенной энергетики. Судя по последним заявлениям первых лиц российской энергетики, наша страна готова присоединиться к этому процессу. Какие требования предъявляет новая энергетика к РЗА?

– Хочу отметить, что в 2015 2016 годах Минэнерго приняло решение об утверждении двух национальных проектов: «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электроэнергетических объектов нового поколения (АСЗУ iSAS) и «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики» (проект «Цифровая подстанция»), требующих разработки и массового внедрения современных устройств РЗА.

В ЕЭС России должны внедряться надежные современные устройства и программно-технические комплексы РЗА, обеспечивающие решение актуальных задач автоматического управления Единой энергосистемой страны в нормальных и аварийных режимах и создающие платформу развития системы РЗА для эффективного управления энергосистемой. Работы в рамках указанных выше национальных проектов должны решить задачу разработки вопросов концептуального развития РЗА на основе современных достижений цифровой техники и информационных технологий, создать нормативно-техническую базу РЗА и реализовать технические решения для их массового внедрения на объектах электроэнергетики страны. Перспективы инновационного развития отечественных систем РЗА налицо.

25 апреля в Петербурге откроется международная конференция и выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2017», организованная при поддержке Минэнерго и Российского национального комитета СИГРЭ. Какие возможности открывает участие в крупнейшем российском форуме в сфере РЗА, на площадке которого обсуждаются не только задачи текущего дня, но и проблемы, которые станут актуальными в предстоящие годы? Какие изменения включены в формат конференции в 2017 году и с какими обстоятельствами связана их необходимость?

– Уже десять лет мы совместно с SC B5 CIGRE проводим международные конференции по РЗА. Начиная с 2017 года формат мероприятия будет расширен: научно-техническая конференция объединит две проводимые ранее в России конференции – российскую и международную, и к ним присоединится выставка оборудования РЗА. Это тоже мероприятие с большой историей, практически легендарное, так как проводится с середины 1970 х годов.

На ближайшей конференции в Санкт-Петербурге российские и зарубежные специалисты традиционно будут обсуждать обширный круг тем, касающихся всего спектра вопросов РЗА: от научных исследований в области разработки новых технологий, алгоритмов функционирования, разработки современных устройств и программно-технических комплексов РЗА до вопросов их проектирования, внедрения и эксплуатации. В программе конференции заявлено более160 докладов, их них свыше 40 иностранных. Работа будет строиться в традиционном формате тематических секций. Системный оператор отвечает за проведение следующих секций: «Вопросы РЗА в распределенной генерации», «Современная система РЗА: идеология построения и концептуальные вопросы развития», «Противоаварийное режимное управление», «Развитие технологий цифровой подстанции», «Вопросы обеспечения кибербезопасности систем управления в электроэнергетике», «Опыт применения и вопросы развития WAMPAC» и, конечно, «Вопросы эксплуатации РЗА» – важнейшая тема, без которой мы никогда не обходимся.

На конференции запланировано проведение нескольких тематических мероприятий. Помимо работы по семи актуальным для нас тематическим секциям, мы намерены провести три круглых стола – по проблеме кибербезопасности, по цифровым подстанциям и по обсуждению проблемных вопросов, которые в сентябре будут рассматриваться на коллоквиуме международного SC В5 CIGRE в Новой Зеландии. Коллоквиумы – это одна из основных форм текущей работы комитетов CIGRE, на них обсуждаются самые актуальные проблемы. Подкомитет B5 РНК СИГРЭ подготовил аннотации и получил одобрение представить на этот коллоквиум 11 докладов, сейчас идет их подготовка. Далеко не все российские релейщики смогут поехать в Новую Зеландию, поэтому мы решили обсудить эти вопросы в России. Такой формат был успешно апробирован на прошлой международной конференции в 2015 году в Сочи.

Кроме того, мы будем проводить традиционный семинар международного комитета В5 CIGRE. Планируем посвятить ему гораздо более продолжительное время, чем обычно, – четыре-пять часов. И собираемся включить в число спикеров наших специалистов, потому что на 46 й сессии CIGRE в 2016 году россияне высказали несколько инновационных идей, связанных с новым видением построения систем РЗА, которые позволят существенно изменить взгляды на их создание, развитие и работоспособность. Эти предложения были одобрены специалистами комитета В5 CIGRE, и они приняли решение о создании международной рабочей группы, которую будут возглавлять российские специалисты. На сегодняшний день в составе этой рабочей группы представлен 21 специалист из 11 стран мира.

Источник: Энергетика и промышленность России
Рекламно - издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике»
Тел.: +7 (8352) 226-394, 226-395
г. Чебоксары, И. Яковлева, 3
Яндекс.Метрика