IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА
РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РОССИИ
18-21 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА, Г. ЧЕБОКСАРЫ/ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Важно:
Анализ современного состояния релейной защиты и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в единой энергосистеме России (ЕЭС России). Обмен опытом и ознакомление с...
Подробнее

2

0

1

7

Осталось:

дней
» » » Оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике - 95-лет
Оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике - 95-лет
Дата: 21 декабря 2016
17 декабря оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике отметило 95-летний юбилей. В этот день в 1921 году впервые в истории отечественной электроэнергетики был подписан ряд документов, определяющие технологическое управление режимами энергосистемы как самостоятельной дисциплины в электроэнергетике.

Это - Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций и График распределения нагрузки для электростанций на декабрь 1921 года. Документы были направлены на электростанции Московского района: Глуховскую, Павловскую, Шатурскую, Ореховскую и электростанцию общества «Электропередача».

В соответствие с ними, для составления суточных графиков нагрузки и ее распределением между электростанциями в энергообъединении на 1-й Московской государственной электрической станции (1-я МГЭС) была введена новая должность – дежурный инженер-диспетчер. Тем самым функция диспетчерского управления стала особой технологической структурой.

В 1926 г. в Московской энергосистеме было принято решение о создании первой в стране отдельной диспетчерской службы. Этот факт символизировал начало эпохи централизованного диспетчерского управления энергосистемой. Увеличился функционал диспетчеров. Теперь, пользуясь телефонной связью с эксплуатационным персоналом станций и сетей, они руководили ликвидацией аварий, контролировали качество электроэнергии средствами телеизмерений, а также – режим функционирования энергосистемы с помощью диспетчерского щита и средств ручной и автоматической сигнализации.

В 1930-х годах в СССР началось создание двухуровневой иерархической системы оперативно-диспетчерского управления: ОДУ — диспетчерские центры региональных энергосистем. В 1932 г. был образован первый диспетчерский центр объединенной энергосистемы Урала, а в 1940 г. - первое в СССР ОДУ Центральной и Восточной зон Украины. В последующие три десятилетия образованы все остальные из существующих в настоящее время ОДУ.

В 1969 г. для управления режимами и координации деятельности всех объединенных энергетических систем началось создание Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР (ЦДУ ЕЭС СССР). Таким образом, впервые в мире в нашей стране было организовано трехуровневое централизованное диспетчерское управление: ЦДУ ЕЭС — ОДУ ОЭС — диспетчерские центры региональных энергосистем.

Управление таким гигантским, синхронным энергообъединением было сложнейшей инженерной задачей, не имевшей аналогов в мире. ЦДУ ЕЭС СССР вместе с научными и проектными институтами разработало концепции управляемости, живучести и надежности энергосистем и ЕЭС в целом., а также разработали и ввели в эксплуатацию систему противоаварийного управления.

В 1990-х годах началась новая эра вычислительных систем, на основе которых строились автоматизированные системы диспетчерского управления. 17 июня 2002 г. ЦДУ ЕЭС было выделено из состава РАО «ЕЭС России» и получило название ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС России» (в настоящее время — АО «Системный оператор Единой энергетической системы»). Впервые в отечественной истории оперативно-диспетчерского управления, технологическое управление электроэнергетическими режимами региональных энергосистем, энергообъединений и ЕЭС стала осуществлять специально созданная для этих целей независимая компания.

В год 95-летия оперативно-диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» не только обеспечивает надежное функционирование ЕЭС в режиме реального времени, но и участвует в процессе перспективного планирования и развития энергосистемы, отвечает за функционирование и развитие технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности, принимает участие в контроле за техническим состоянием энергетических объектов и расследовании аварий в энергосистеме.
Сегодня Системный оператор осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление одним из крупнейших в мире электроэнергетическим комплексом, в который входит более 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт, которые вырабатывают около 1 триллиона кВт∙ч электроэнергии. Сетевое хозяйство ЕЭС России насчитывает более 10 750 ЛЭП классов напряжения 110–1150 кВ.

Источник: so-ups.ru
Рекламно - издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике»
Тел.: +7 (8352) 226-394, 226-395
г. Чебоксары, И. Яковлева, 3
Яндекс.Метрика