IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА
РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РОССИИ
18-21 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА, Г. ЧЕБОКСАРЫ/ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Важно:
Анализ современного состояния релейной защиты и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в единой энергосистеме России (ЕЭС России). Обмен опытом и ознакомление с...
Подробнее

2

0

1

7

Осталось:

дней
» » » О координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии
О координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии
Дата: 16 октября 2016
О координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии5 октября в Москве состоялось 30-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран Содружества независимых государств и Балтии (КОТК). Комиссия согласовала проект Плана работы на 2016-2018 годы и приняла решение предложить Электроэнергетическому Совету СНГ (ЭЭС СНГ) назначить Председателем КОТК Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Бориса Аюева на очередной двухлетний период.

План работы на предыдущий период истекает в 2016 году и, в основном, он выполнен, констатировали члены комиссии. Для организации дальнейшей работы КОТК разработала и согласовала проект Плана работы на 2016-2018 годы. Решение об утверждении Плана работы КОТК будет принято Электроэнергетическим Советом СНГ на очередном 50-м заседании 24 октября в Уфе. На этом же заседании Электроэнергетического Совета СНГ будет принято решение о назначении председателя КОТК. Председатель назначается на два года из числа полномочных представителей энергосистем стран – членов КОТК. Б. Аюев возглавляет комиссию с 2004 года.

Обсуждая итоги работы КОТК за предыдущий период председательства Бориса Аюева, члены комиссии отметили, что в 2014–2016 годах комиссией разработан ряд необходимых нормативно-технических документов, регламентирующих совместную работу энергосистем СНГ и Балтии. В частности, определены общие требования к разработке и содержанию программ и бланков переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств РЗА, а также технические требования к ПА в энергообъединении СНГ и Балтии.

В числе документов, разработанных КОТК за два прошедших года, – новые редакции Методики мониторинга участия энергосистем стран СНГ и Балтии в регулировании частоты и перетоков активной мощности, а также Правил и рекомендаций по регулированию частоты и перетоков активной мощности. Необходимость в их актуализации возникла в связи с изменениями нормативно-технической базы государств-участников ЭЭС СНГ.

Члены КОТК также ознакомились с информацией о мониторинге качества регулирования сальдо перетоков активной мощности в энергосистемах стран СНГ и Балтии. Доклад об этом сделал руководитель рабочей группы «Регулирование частоты и мощности», начальник службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС» Евгений Сацук. По итогам доклада члены КОТК приняли решение о разработке проекта Регламента обмена информацией между диспетчерскими центрами энергосистем стран СНГ и Балтии по случаям отклонения частоты в целях мониторинга качества регулирования частоты и перетоков активной мощности.

В общей сложности комиссия рассмотрела восемь вопросов. В заседании КОТК приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, а также – Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

Следующее – 31-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии решено провести в марте-апреле 2017 года в Российской Федерации.

Источник: so-ups.ru
Рекламно - издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике»
Тел.: +7 (8352) 226-394, 226-395
г. Чебоксары, И. Яковлева, 3
Яндекс.Метрика