» » РЕЛАВЭКСПО-2017: диалог обещает быть конструктивным
РЕЛАВЭКСПО-2017: диалог обещает быть конструктивным
ПРЕСС-РЕЛИЗ

В апреле 2017 года Форум «РЕЛАВЭКСПО» вновь соберет производителей и потребителей электротехнического оборудования в Чебоксарах, где в период с 18 по 21 апреля пройдут IV Международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставка «РЕЛАВЭКСПО-2017» (далее – Форум «РЕЛАВЭКСПО»).

Основные цели Форума «РЕЛАВЭКСПО»: анализ современного состояния устройств РЗА и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии; обмен опытом в области релейной защиты и автоматики (РЗА), противоаварийной автоматики (ПА) и автоматизации процессов управления, проектирования и эксплуатации энергообъектов для обеспечения надежности функционирования и управляемости ЕЭС России в нормальных и аварийных режимах.
Достижению этих целей, несомненно, будет способствовать проведение крупнейшей российской электросетевой компанией ПАО «Россети», в рамках Форума «РЕЛАВЭКСПО-2017», выездного Технического совещания начальников службы РЗА по вопросам эксплуатации и развития релейной защиты и автоматики электросетевого комплекса. Оно будет проходить в открытом формате, что позволит и потребителям и производителям продукции РЗА выработать единые подходы к решению имеющихся проблем и сформировать общее видение путей дальнейшего совершенствования и развития устройств в свете принятой в ПАО «Россети» Единой технической политики.

Группа компаний «Россети» с 2011 года целенаправленно следует курсу на реализацию государственной стратегии на импортозамещение в области электроэнергетики. Одной из основных целей этой политики является увеличение доли отечественных производителей из числа малого и среднего бизнеса (МСБ) в объеме закупок государственных энергокомпаний. Именно на их развитие государство делает ставку в реализации политики импортозамещения. Например, в ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в «Россети») в 2016 году доля МСБ в закупках энергокомпании должна составить уже более 30%.

В Чувашии среди производителей вторичного низковольтного электрооборудования – релейной защиты, автоматики и противоаварийной автоматики, средств автоматизации систем управления технологическими процессами на объектах электроэнергетики – таких компаний МСБ подавляющее большинство. Многие из них, совместно со специалистами эксплуатационных организаций, включаются в реализацию НИОКР, определяемых на основе принятых в энергокомпаниях Планов инновационного развития. Большинство чувашских производственных компаний МСБ в 2013 году объединились в Ассоциацию «ИнТЭК» - инновационный электротехнический кластер. Создание таких региональных кластеров со своими инжиниринговыми центрами финансово поддерживает Правительство Российской Федерации. В Чувашии на базе электротехнического кластера, помимо регионального инжинирингового центра, в 2014 году была начата реализация проекта по созданию Центра сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ) вторичного электрооборудования. В настоящее время ЦССИ проходит стадию аккредитации. В его составе сегодня: современная, оборудованная по последнему слову мировой техники, лаборатория по испытаниям электрооборудования на электромагнитную совместимость, а также климатическая и механическая лаборатории.

Помимо выпуска вторичного электрооборудования, в Чувашской Республике в последние годы произошло становление производств по изготовлению первичного электрооборудования. Дугогасящие реакторы производит научно-производственное предприятие с 25-летним стажем ООО «НПП Бреслер», а трансформаторы – молодая, но уже с опытом работы на рынке, компания ООО «Проектэлектротехника». Их успехи стимулируют и других чувашских специалистов на создание, по собственным разработкам, разнообразных образцов электротехнического оборудования.

Организаторы Форума «РЕЛАВЭКСПО» никогда не ограничивали круг участников только чувашскими компаниями и приглашают производственные компании из других российских регионов, наряду с международными компаниями, принять в нем активное участие. Вот и в 2017 году большой интерес к мероприятию проявляют ранее не участвовавшие в нем молодые российские компании.

В заключительный день Форума «РЕЛАВЭКСПО-2017» 21 апреля традиционно всем его участникам будет предоставлена возможность организованно посетить электротехнические предприятия г. Чебоксары, ЦССИ и учебные заведения города, готовящие рабочие и инженерные кадры для предприятий энергетики и электротехники – это «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» (готовит оперативный персонал для предприятий энергетики, экскурсия в Центр прикладных квалификаций «Умный дом»), «Чебоксарский электромеханический колледж» (готовит рабочих разных профессий, экскурсия в Межрегиональный центр компетенций «Автоматизация, радиотехника и электроника»), Чувашской государственный университет (готовит инженерные кадры для предприятий энергетики и электротехники, экскурсия в лаборатории на кафедры релейной защиты и электрических аппаратов).

Организаторы Форума «РЕЛАВЭКСПО-2017»: Правительство Чувашской Республики, Ассоциация «ИнТЭК», НП «СРЗАУ», ООО «РИЦ «СРЗАУ», ПАО «Россети» и дочернее общество - ПАО «ФСК ЕЭС».
______________________________________________________________
Общество с ограниченной ответственностью «Рекламно-издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» (ООО «РИЦ «СРЗАУ») (www.srzau-ric.ru и www.relavexpo.ru) образовано в соответствии с решением общего собрания НП «СРЗАУ» в ноябре 2010 года для ведения издательской, рекламной и PR-деятельности для продвижения на российском рынке компаний – участников НП «СРЗАУ». Реализованные проекты: издание входящего в Перечень ВАК научно-практического журнала «Релейная защита и автоматизация», организация и проведения Международной научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» в рамках выставок «РЕЛАВЭКСПО» и «Электрические сети России».